Adik 26 bulan

Bulan April ini adik memasuki bulan ke-26. Sudah banyak milestone yang tercatat, alhamdulillah semuanya on the track, kecuali: bicaranya. Duuuuh geregetan deh, heheh. Ya… dalam arti + sih ya, mau gimana lagi, sambil terus dirangsang agar adik mau bicara. Saat ini, satu2nya yang dilakukan adalah: mengajari single word kata benda, selanjutnya kara kerja. Kebanyakan pakai bahasa inggris karena lebih mucah diucapkan. Bilang “ball” kan lebih mudah daripada “bola”. Atau bilang “eat” lebih mudah daripada bilang “makan”. Tentu ukurannya buat adik ya…

Setiap adik pegang sesuatu atau melakukan sesuatu, atau melihat, menunjuk, kita mengulangnya dengan satu kata secara tegas. Misalnya adik nunjuk2 gelas minum, kita ulang: minum, gelasnya ditempel ke mulut kita biar adik melihat gerakan bibir: minum. Mungkin sekitar 3 kali.

Kalau adik menunjuk ke luar, kita bilang: burung… atau mobil, apa saja deh yang dilihat dia. Terus kita juga nanya balik ke dia. “Apa itu dik?”, suara apa, gambar apa… jawabannya sama: “erd” kirain bener bilang: “bird” heheh.. Ternyata semua pertanyaan dijawab begitu. Tapi, kita komentari: “Bola…” terus dilanjutkan “Adik betul, itu bola, yuk main bola, ambil bolanya”

Selebihnya adik memang tidak masalah. Terutama dia mengerti semua intstruksi kalau kita bicara. Adik juga interaktif dan komunikatif. Dia senang sekali bercanda, ‘ngobrol’, ‘cerita’, dan gak sungkan bersosialisasi. Gak segan say hi atau bye bye sambil melambaikan tangannya.

Makan dan tidurnya bagus. Senang makan bervariasi, kadang banyak kadang sedikit2 dan terus2an meriksa meja dapur atau lemari pendingin. Tidurnya sekitar 14 jam sehari, namun sudah sering sekali bergantung pada kakak. Kalau kakak main, adik susah sekali diajak tidur. Walaupun lama2, dengan bujukan, akhirnya mau tidur tanpa kakak.

Adik dan kakak memang semakin kompak saja. Kakak menjadi guru, kakak, sahabat, teman terbaiknya. Kalau disuruh ibu: “adik, tunggu dekat kakak. ibu belum selesai siap2” adik segera mendekat kakak, duduk nempel. Kakak geser, adik geser, kakak pindah, adik pindah, hihihi…

Pertumbuhan fisiknya juga bagus, walaupun kata dokter berat badannya perlu ditingkatkan lagi, namun kelihatan besar, mungkin potongannya begitu ya… Pipinya juga tembem. Adik senang loncat2, katanya kalau loncatnya sampai jongkok, itu loncat kodok, kalau sambil berdiri saja, itu loncat kelinci.

Adik juga senang ‘bernyanyi’. Kedengeran suka nyanyi bernada lagu anak2 yang sering diputar kakak. Belakangan adik juga nyanyi lagi anak2 itsy bitsy spider. Lengkap dengan gerakan jari telunjuk dan jempol yang bertau. Terus pas bagian kata “wusshh” adik bunyi juga dan tangannya membuka, heheh… Kemarin2, nelepon kakek pun, adik mau disuruh “nyanyi” sampai selesai. Kakek muji2 dan adik bangga sekali, heheh

Kalau berdoa, gak mau lagi dibimbing, ntar dia protes: “no no no…”. Jadi aku setuju dan semangat mendengarkan sambil manggut2 untuk setiap “kata yang diucapkan”, adik. Begini:

“Je…”

“Iya…”

“je…”

“Oke…”

“Je…”

“Terus..”

Kadang2, jumlah bunyinya itu sama dengan jumlah kata dalam doa, terus dia semangat bilang:

“amiin” aku puji2, adik senang. Seringnya sih aku pas2in, kira2 selesai, aku bilang “amiiin” Adik mengikuti.

Kata amin plus gerakan mengusap muka memang jadi favorite adik dalam berdoa. Pernah kejadian lucu. Adik dibimbing berdoa. Kebetulan doanya 2 kalimat. Jadi, pas kalimat pertama selesai, nada bicaraku turun, adik siap2 mau amin, tangannya melayang ma mengusap muka. Terus aku bilang belum selesai, adik protes: “jgedkqkw kbajbdkajw” Hahah aku ketawa. Gaya dan nadanya tepat banget kalau diterjemahkan: “ya… sudah mau amin nih, ibu gimana sih” Tapi terus adik melanjutkan doa sampai selesai.

Author: aku, si ibu

Hanya aku... ya aku... siapa lagi :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s