Bercakap2 dengan kakak

Usia kakak sekarang 4.3 (4 tahun 4 bulan), segitu sih sudah lancar bicara mengingat dia termasuk lambat memulai. Usia 2 tahun baru memulai dengan “kata” o (huruf o), sekalian membacanya. Oh, baru sadar juga nih, ternyata kakak waktu itu sekalian baca.

Sekarang, kakak banyak mengetahui “tema” pembicaraan dari komputer. Kemudian berkembang setelah ngobrol denganku. Selebihnya, kakak banyak cerita karena dipancing2 dengan pertanyaan2. Tema bicara kakak juga beragam sejak kakak masuk sekolah.

Mengingat usianya, kakak jadi kelihatan lucu kalo cerita. Apalagi ucapannya belum jelas. Bikin ketawa ibunya saja. Berikut percakapan kakak yang aku ingat.


Mau berangkat sekolah, kakak menolak menggunakan plastik sekali pake untuk snacknya.
“I don’t want this. This is not good for the earth. i want reusable container”

Di toko yang tumben kelihatan rame, kakak menjawab keheranan ibu kenapa toko begitu rame.
“This is ramadan ibu, that’s why everybody is busy”

Ketika disuruh jangan teriak2, nanti tetangga terganggu, jawabnya:
“This is not library ibu, this is neghborhood”

Ketika dijemput dari kelas, katanya selalu:
“I like have fun at school ibu…”

Ketika diajak makan sahur, jawabnya:
“I don’t want to eat at night. Night is for sleeping not for eat”

Mengomentari ketika hujan turun:
“The plant want to drink ibu, the flower need water for growing. Because it’s live. We can play inside whilie raining”
Ini karena aku ajari mengubah syair lagu: “rain go away”.

Melihat gedung tinggi di kota:
“Look ibu, that’s skyscraper. It like a box but tall and big. It has light and bright at night”

Ini dia kalo ngajak ngobrol kakak, aku tanya:
“Kakak sedang mikir apa/what are you thinking about Kak?”
Awalnya kakak suka jawab: “nothing ibu…”
Kalo dipancing2 terus, kakak mulai cerita yang dipikirkannya. Suatu ketika, kakak balik tanya:
“What are you thingking about ibu?”
“I am thinking about fish Ka” jawabku, karena memang sedang mikir mau masak ikan besok. Eh, kakak ketawa,
“Fish is for eat ibu, not for thinking”
LOL…
“You are right, but i like to think before i eat it” heheh kakak ikutan ketawa gak tau ngerti atau tidak.

Author: aku, si ibu

Hanya aku... ya aku... siapa lagi :)

1 thought on “Bercakap2 dengan kakak”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s