Edema

Swelling atau bengkak atau edema selama kehamilan adalah biasa.

Tubuh bumil memproduksi 50% lebih banyak darah dan ciran lain untuk kebutuhan bayi. Kelebihan darah dan cairan lain tersebut membutuhkan tempat dan menyebabkan bengkak2 pada tangan, wajah, kaki, angkel, dan paha/betis.

Edema biasa nampak pada bulan ke-5 dan lebih parah pada trimester ketiga. Beberapa hal yang memicu parahnya edema adalah:
– Cuaca panas
– Berdiri terlalu lama
– Kecapekan
– Kebanyangan sodium, biasanya pada garam
– Kebanyangan cafein
– Kurang potasium

Mengatasinya edema/bengkak2/swelling dengan cara:
– Tidak berdiri terlalu lama
– Gag panas2an di luar
– Rebahan dengan kaki agak terangkat
– Sepatu/sandal yang enak, jangan yang berhak tinggi
– Pake stocking ketat tapi tidak nyekik, ada yang khusus buat bengkak
– Jangan pake pakaian ketat
– Pijit
– Minum air putih sebanyak2nya
– Kurangi sodium pada garam

Edema atau swelling atau bengkak2 pada kehamilan bisa berbahaya apabila dibarengi dengan tekanan darah tinggi. Hal tersebut tanda2 pre-eclampsia atau keracunan janin. Maka, selalu perhatikan tekanan darah dan ceritakan pada dokter tentang pengalaman edema tersebut.

Pengalaman edema.
Pada kehamilan pertama, mulai edema memasuki 2 bulan terakhir. Faktor utama karena tidak banyak bergerak, sehingga fisik kurang fit. Edema terutama kelihatan di kaki. Wajah sih gemuk, bukan bengkak.
Dokter tetap menyarankan mengangkat kaki beberapa saat sambil rebahan. Hal yang tidak bisa dilakukan karena sakit lower back. Akhirnya pasrah, dibiarkan.
Sehari setelah c-sec, bengkak langsung hilang. Tring aja…

Pada kehamilan kedua, tidak ada bengkak berarti. Badan gemuk sih, tapi tidak bengkak. Pernah bengkak dikit karena perjalanan belasan jam. Tapi dipake luntang-lantung dan tiduran, bengkak hilang.
4 hari setelah melahirkan justru kaki bengkak, ih seperti flinstone bener deh. Dokter bilang it’s okay. Baca2 di internet juga gak masalah. Aku rebahan dan angkat kaki sekitar 10 menit, tapi jarang karena banyak interupsi dari toddler dan menyusui bayi. Terus juga merendam kaki pake air hangat dikasih garam banyak. Kelihatannya gak pengaruh banyak.
Sekitar 2 minggu bengkak hilang.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s