Morning Sickness

Telah membuatku merasa jadi orang paling merana di dunia…hix

Ketika perut belum membesar, gerakan bayi pun gag kerasa. Namun pemeriksaan medis menyatakan kita hamil, datanglah morning sickness.. maka.. jadilah aku orang paling merana di dunia, heheheh…

Morning sickness adalah gejala mual-mual (nauseous) dan mungkin muntah (vomit). Pada umumnya terjadi pada pagi hari, namun kenyataannya banyak yang mengalaminya sepanjang hari (saya contohnya), bahkan ketika tidur sekalipun.

Penyebab pasti morning sickness belum diketahui sampai kini.

Namun saya menentang anggapan bahwa morning sickness hanya disebabkan sifat manja wanita hamil dan atau mencari perhatian pasangan. Hhhhhhh terlalu mahal bayarannya, bermanja2 dituker dengan morning sickness. Gag morning sickness pun selayaknya pasangan “memanjakan” dan memberi perhatian lebih pada wanita hamil.

Sejak mual dan muntah merupakan hasil perintah otak, maka diperkirakan meningkatnya hormon hCG jugalah penyebab morning sickness. Dikuatkan dengan fakta bahwa mayoritas morning sickness menyerang pada trimester pertama kehamilan yaitu pada saat hCG diproduksi kemudian menghilang ketika hCG stabil yaitu memasuki trimester kedua. Masih belum pasti karena kenyataannya tidak semua wanita hamil merasakannya, sekitar separuh wanita hamil beruntung tidak mengalami morning sickness. Ada juga wanita hamil yang mengalaminya sampai trimester kedua.

Mengatasi Morning Sickness

Hanya waktu yang bisa menyembuhkan, cieee.. cieeee..

Menurut teori, morning sickness dapat dikurangi dengan:
1. Mengkonsumsi makanan tinggi protein dan karbohidrat (saya: boro2 makan bow… pusiiing…)
2. Banyak minum (saya: membuat saya bersendawa, kemudian muntah….)
3. Mengkonsumsi prenatal vitamin, bukan untuk mengatasi, tapi untuk mengisi kekurangan nutrisi (saya: sip…)
4. Hindari bau2 dan pemandangan yang memicu morning sickness (saya: setuju… di kasur paling tepat :p)
5. Makan sering namun dikit2, lambung kosong bahkan akan memicu mual (saya: sama dengan no.1)
6. Makan ketika tidak mual (saya: kalo mualnya 24 jam spt saya gimana ya….)
7. Makan di kasur, atau suasana lain yang enak (saya: saya banget…)
8. Banyak tidur dan istirahat (saya: setuju)
9. Bangun pagi pelan2 (saya: iyah da bangun juga udah pusing :d)
10. Gosok gigi sering (saya: membantu sekali nih…)
11. Jangan stress (saya: morning sickness bikin saya stress)
12. Pake Sea-bands* (saya: setujuuu.. pake ini, langsung libur sehari morning sicknessnya, abis itu, mulai lagi :d)
13. Minta obat ke dokter (saya: di akhir morning sickness saya minum obat, membantu sekali, namun entah karena mau selesai atau karena obat ya… :))
14. Hindari makanan berbumbu tajam, banyak bumbu, pedas, dan berminyak
15. Perbanyak konsumsi vit B
16. Perhatikan apakah berhubungan dengan prenatal vitamin yang dikonsumsi

Kata yang udah selese morning sicknessnya:

Badai pasti berlalu😛

*Sea-bands adalah band yang dipasang dikedua pergelangan untuk mengendalikan/mengurangi mabuk perjalanan baik udara, darat, atau laut.

1 thought on “Morning Sickness”

  1. ahahahaha… badai pasti berlalu ya mba…

    salam kenal..
    saya ini lagi HOT-HOTnya ‘all day sickness’… ndak hanya morning…😆
    sampai2 kebawa mimpi.. mimpi makan makanan busuk..😦

    tapi, badai pasti berlalu kan? :hope:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s